So-net無料ブログ作成

台湾出張0818@台南擔仔麵海鮮餐廳 華西店

出張に行ってきました。台湾2泊の中で御馳走になったお店のメニューをアーカイブ。
店構えは庶民的な感じなのですが、中に入ると別世界でした。
_DSC1420.jpg
_DSC1422.jpg
_DSC1421.jpg

生け簀から新鮮な海鮮が料理されます。
IMG_20180814_214703.jpg
IMG_20180814_214659.jpg

ふかひれのスープは金のレンゲで頂きます。
_DSC1418.jpg

アワビは味が染み込み柔らかい味わいです。
_DSC1423.jpg

イセエビは生け簀から取り出した物。
_DSC1424.jpg

活きの良さで甘味が広がります。
_DSC1425.jpg

グラタンのような品は、中に貝柱や蟹の卵、干しエビ他がぎっしり。
_DSC1426.jpg
IMG_20180814_202110.jpg


清蒸石班鱼は脂の乗った身にスープで濃厚な味でした。
_DSC1427.jpg

青菜の炒め物も美味
IMG_20180814_203600.jpg

お店発祥の台南擔仔麵はスープからして違います。
IMG_20180814_204858.jpg

ちまきと擔仔麵のどちらかを選ぶのですが、両方賞味させていただきました。
IMG_20180814_210108.jpg

中身も貝柱や栗などぎっしり。
IMG_20180814_210309.jpg

デザ―トの果物も上品に盛り付け。
IMG_20180814_212130.jpg

いつもの食事とは別格の出張でした。@台南擔仔麵海鮮餐廳 華西店

nice!(13)  コメント(0) 

お盆前の収穫0811

枝豆を収穫しました。10株ほどですが実がたくさん付く種との事でしたが満足です。
IMG_20180811_091236.jpg

スペイントマトは台風の雨のために実が割れてしまい残念でしたが、収穫して美味しく頂きました。
IMG_20180811_094319.jpg
IMG_20180811_093220.jpg
スイレン鉢のメダカも高温にも関わらず元気です。
IMG_20180811_095850.jpg

夏休みの観察用に始めたきゅうりですが開花して実がつくのももう少しです。
IMG_20180811_090336.jpg
IMG_20180811_090548.jpg
IMG_20180811_094733.jpg
nice!(7)  コメント(0) 

トマトの収穫0805

菜園で生育していたスペイントマトを収穫しました。中身はゼリーが少なく、色も味も濃厚です。
現地風にオリーブオイルをかけて、岩塩と胡椒でシンプルに頂きました。美味でした。
IMG_20180804_164530.jpg
IMG_20180804_165546.jpg
IMG_20180804_170134.jpg
IMG_20180805_143617.jpg
IMG_20180805_143510.jpg

恒例の手賀沼花火大会も満喫しました。名物の水中花火は目の前で大爆発の迫力でした。
IMG_20180804_193641.jpg

nice!(5)  コメント(1)