So-net無料ブログ作成

冬の準備1125

オリーブに続いて、レモンが良い感じになってきました。
IMG_20171125_154508.jpg
IMG_20171125_154537.jpg

金柑も今年は楽しめそうです。
IMG_20171125_154559.jpg

頂きもののカキ菜を今年も15株定植。冬の葉物として助かります。玉ねぎもスタンバイ。
IMG_20171125_154818.jpg
IMG_20171125_154830.jpg

パクチーは今年も冬越しできるでしょうか。
IMG_20171125_154628.jpg

ナスに続いてピーマンはそろそろ終りに。
IMG_20171125_154845.jpg

パンジーを詰め気味に定植しました。
IMG_20171125_154608.jpg
冬に咲くデイジー彩りがいいです。
IMG_20171125_154658.jpg

nice!(3)  コメント(0) 

オリーブのピンチョスを試作1104

10キロのオリーブも無事渋抜きが終わり、塩漬けができました。4%の塩分で程よい出来上がりです。小さいのや、傷の多いもの、熟成したものとそれぞれですが見てくれの良しあしはありますが自家用途とお裾分けなので、気にしません。
S_DSC9876.jpg

スペインのピンチョスのように今年も試してみました。
S_DSC9880.jpg

ピメントスを中に入れたもの、アンチョビを挟んだもの、自家製のミニトマトを挟んだもの、とガーリックを詰めたものを作成。ガーリックは辛くて今一つでした。入れすぎと思います。
S_DSC9879.jpg
S_DSC9883.jpg
nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理